Гала́шки (Галашкe) — село в Сунженском районе Ингушетии

Расположено на левом берегу реки Асса. Ближайшие сёла: на севере — Алхасты, на северо-западе — Сурхахи и Али-Юрт, на северо-востоке — Аршты, на юге — Мужичи, на юго-востоке — Даттых, на юго-западе — Таузен-юрт, на западе — Аькхи-юрт.

Алимбек Куркиев, профессор, доктор филологических наук
«О некоторых топонимических названиях плоскостной Ингушетии» 

«Село Галашки означает буквально «к Галаям» / Галай — это один из крупных родов, являющихся, по-видимому, ответвлением орстхойцев-карабулаков и вышедших из Галайского ущелья,  т.е. из Галайн-ч1ожа. Село названо по имени первопоселенцев Галаев».    

Мужухоев М.Б., профессор, доктор исторических наук
«Расселение орстхойцев на плоскости в позднем средневековье и в XVIII — XIX веках»

«…обращает на себя внимание локализация представителей Галаевского тайпа на р. Ассе, при выходе ее из теснин ущелья. Здесь ими было образованно крупное селение, получившее тайповое название «Галашки».

Постепенно в официальных и литературных источниках закрепляются термины «галашевское общество», «галашевцы». 
В одном из архивных источников первой четверти XIX века читаем: «Карабулаки (значит на татарском языке Черные Ключи)… расположены по обоим берегам Фортама Карабулакского и нижней части Оссы, гранича к северу и востоку с чеченцами, к югу старым ингушам, к западу с новыми ингушами. …Они разделяют себя на два рода, на Оссе живущие под именем Галай или галагике, а по Мартану и в низинах расположенные Балсу» (ЦГВИА СССР, ф. 18508).

Итак, выходцы из Галанчожской котловины, представители тайпа Галай расселяются в среднем течении р. Ассы и образуют здесь крупное поселение. Как отмечает профессор Е. И. Крупнов со ссылкой на А. П. Берже, в 1851 году галашевское общество из 30 аулов с общей численностью населения в 2131 человек (Средневековая Ингушетия. М., 1971, с. 36).
К этому времени они были уже распространены по рекам Ассе и Сунже. 
Здесь, вполне естественно, возникает вопрос. Почему же галашевцы, большим числом спустившись с Галанчож по ущелью р. Гехи, целенаправленно устремляются на запад? Они проходят р. Фортангу и доходят до р. Ассы и на этом водном рубеже останавливаются. Ответ на вопрос, причина здесь видится одна. По всей вероятности, среднее течение р. Ассы было местом обитания данного орстхойского тайпа еще до монголо-татарского нашесвия на Северный Кавказ в XIII веке. Сейчас галашевцы возвращаются на свои родовые предгорно-плоскостные земли…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.